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おさかなづくし

日曜日は佐島の魚屋さんで、釜揚げシラス、生シラス、いわしを買って帰りました。

ということで、日曜日のお夕飯は

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シラスの2色丼
いわしのしょうが煮
しじみのお味噌汁
サラダ

いわしはうろこをこそげ、頭と内臓を取り、
きれいに洗ってしょうゆや砂糖、しょうがと共に圧力鍋で15分加圧。
骨まで食べられる柔らかさになりました。

息子は大の魚好き。
いわしの煮物はツボにはまったようで、
パクパクパクパクカルシウムを摂取していました。

でもこんなに簡単にいわしの煮物ができるとは!
圧力鍋、現在も2日に1度は大活躍中です。

そして、シラス丼ですが、以前葉山マーケットで食べたどんぶりを
真似て、ここ最近我が家のシラス丼のご飯の上に乗せる
海苔はごま油少々をまぶしています。
このごま油の香りがとっても香ばしくて私は大好きです。
by pyon-pyonkichi | 2009-04-06 23:18 | おうちごはん
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