日曜日は佐島の魚屋さんで、釜揚げシラス、生シラス、いわしを買って帰りました。
ということで、日曜日のお夕飯は シラスの2色丼 いわしのしょうが煮 しじみのお味噌汁 サラダ いわしはうろこをこそげ、頭と内臓を取り、 きれいに洗ってしょうゆや砂糖、しょうがと共に圧力鍋で15分加圧。 骨まで食べられる柔らかさになりました。 息子は大の魚好き。 いわしの煮物はツボにはまったようで、 パクパクパクパクカルシウムを摂取していました。 でもこんなに簡単にいわしの煮物ができるとは! 圧力鍋、現在も2日に1度は大活躍中です。 そして、シラス丼ですが、以前葉山マーケットで食べたどんぶりを 真似て、ここ最近我が家のシラス丼のご飯の上に乗せる 海苔はごま油少々をまぶしています。 このごま油の香りがとっても香ばしくて私は大好きです。
by pyon-pyonkichi
| 2009-04-06 23:18
| おうちごはん
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
はじめまして
横浜在住38年
生まれも育ちも生粋のはまっ子で変わり行く横浜をちょっぴりさみしく思いつつ、でもやはり愛してやみません。 夫と3歳の息子の3人暮らし。 息子が6ヶ月になるとフルタイムで仕事に復帰し、毎日時間に追われ走り回りながらも、ふと時間を見つけては大好きなお料理をしたり、海にドライブに行ったりと家族で過ごす時間を大切に楽しい毎日を送っています。 高齢出産ならではの育児のことや、趣味,子連れでお出かけなど 気まぐれにゆるゆるとつづっていく予定です。 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||